カレー日記(THAI THAN)

恵比寿「THAI THAN」ゲーンペッヌア

カオモックガイ

牛ハラミ炭火焼
炭火焼を売りにしたタイ料理店です。
お酒に合うタイ料理と、オリジナルの炭火焼。このコンセプトが面白いですね。
炭火焼はガイヤーンやコームーヤーンといったタイ料理の王道メニューの他に、牛ハラミやつくねなどというオリジナルもあり、楽しいです。
どれも炭火の香りが美味しさを増進させています。
また、メニューに無い料理があったりするのが楽しいところ。
ゲーンペッはメニューにあるのですが、肉をガイではなくヌアにして欲しいと言ってみたら対応してくれました。
濃厚でしっかりした辛さのレッドカレー。
牛肉が合います。美味しい!
そしてこの日の特別メニューとしてカオモックガイがあるという。頼まないわけにはいきません!
カオモックガイとはタイ南部のビリヤニ的な炊き込みご飯。
カレー的スパイス感のある味付けで、僕の好物のひとつです。
シンプルながらしみじみと美味しいカオモックガイ。
現地の素朴な食堂で食べるような味わいで実に良いですね。
さらにはカオパットロットファイまで裏メニューにあると言う!
流石にお腹一杯だったのでテイクアウトでお願いしました。
これもまた現地で食べるような懐かしい甘味のカオパット。
事前に予約すればできるものなら色々と作ってくれるそうです。
素晴らしい。
レギュラーメニューにクワクリンまであるし、タイ料理マニア垂涎のお店。
オーセンティックなタイ料理から創作炭火焼まで、楽しみ方色々です。
評価:★★★★