福岡カレー日記(回kai)

薬院大通「回kai」根菜と豆のキーマ

スパイスティー
福岡エリアのカレー好きに「どこが美味しい?」と聞くと名前の出てくることが多いお店です。
カフェ風の店内。
ランチタイムはカレーのセット。
紅茶とカレーのAセットをいただきました。
カレーは根菜と豆のキーマをセレクト。
辛さを選べるということで3で。
キーマは挽肉がほぐれている状態ではなく、あえて焼き付けてかたまりとなった部分もあるような仕上げ。
メイラード反応の効果も感じるような深い旨味があります。
東京は飯田橋のカリービトのキーマとも通じるベクトル。
美味しいです。
辛味オイルを上からかけた形なのも、これをマーブルに混ぜて行くことによって所々辛さの変化が出るのが良いです。
食後のスパイスティーはさわやかにキリっと引き締まった味で、このカレーを食べた後にぴったり。
スタイリッシュなカレーと紅茶。
良いですね。
多くの人が名前をあげる理由がわかりました。
評価:★★★☆