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カレー日記(シュエターニ)



高田馬場「シュエターニ」チキンシーピャン




ナッピチャハン


ミャンマー料理天国高田馬場に注目のミャンマー料理店が誕生しました。
それがこちらシュエターニ。

他と確実に違う点は、その料理の見た目の美しさ。
ミャンマー料理の魅力は素朴で滋味深い田舎料理的な良さだと思っているのですが、こちらの料理はそれを洗練させたもの。

チキンシーピャンはダンパウの上に乗るカレー味チキンをそのままカレーにしたような仕上がり。
ポテトのフライをあしらっているのがおしゃれ。
皿にもこだわりを感じ、味も良いです。

ナッピチャハンはナッピ(蝦醤)の炒飯。
これのまわりに副菜をあしらうように味変アイテムが並びます。

錦糸卵の太いもの、唐辛子、豚肉のグリル、生ニンニク、小エビの唐揚げ、レモンのみじん切りというラインナップ。
炒飯自体はかなりしっとりしているのでパラパラ炒飯が好きな方には違和感があるかもしれませんが、ナッピの風味が良く、味変アイテムを混ぜながら食べていけば華やかな美味しさとなり、他のミャンマー料理店では食べられないメニューだと言えるでしょう。

言ってみればモダンアレンジの新感覚ミャンマー料理。
お値段は他のミャンマー料理店と比べると少しお高めですが、それでもごく一般的な飲食店と変わらないレベルですから気軽に行けます。

インド料理、タイ料理、ネパール料理ではイノベーティブフュージョン的なお店が増えてきていますが、ミャンマー料理では僕の知る限りここだけ。
そしてまだまだ伸びしろもあると感じます。
この方向でどんどん進化して行って欲しいお店です。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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