カレー日記(erifuji)

神奈川 日ノ出町「erifuji」半カレー(豚なんこつとチキンのカレー、マトンのキーマカレー)
神奈川の飲み屋街として有名な野毛エリアにあるスパイスカレーとクラフトビールのお店です。
飲めるお店ではあるのですが、2020年12月現在は昼営業のみ。
どうやらこのエリアのお客さんはカレーをつまんで飲むという感覚がないらしく、以前は夜営業もしていたのをやめてしまったんだそうです。
もったいない!
カレーとお酒、合いますからね!
閑話休題。
急な階段を昇った二階はなかなかの広さ。
調理も接客もお一人だったので時間が少しかかりましたが、非常に丁寧な接客だったのでむしろ好印象でした。
待っている間、お客さんに提供されるカレーを見るとどれもかなりのボリューム。
カレーはしご二軒目だったのでどうしようと思ってメニューを見ると、半カレーというものがありました。
聞いてみれば半カレーでもカレー2種まで他のめるとのこと。
ならばそれでいきましょう。
マトンキーマと豚なんこつとチキンのカレーをセレクト。
カレーはしっかりとスパイスが香り立ち、素材の美味しさを引き出しています。
副菜は見た目も食感も栄養もバランス良く、意味のある副菜。
美味しいなぁ。
半カレーでも十分な量があり、これで税込み600円少々というのは相当にお得。
元々夜営業していた時のおつまみと別に頼む〆カレー的な役割だったのかもしれませんが、僕のようなはしごカレー族やダイエットの時にカレーを食べたい人達の為に、このままメニューに残しておいて欲しいですね。
そしてまたいつか飲めるカレー屋となってくれたら嬉しいです。
野毛から関内にかけてのエリア、カレーやスパイス料理でお酒を飲むという流れが、2021年、盛り上がりそうだなと思っておりますので。
評価:★★★☆