カレー日記(平日昼だけ)

荻窪「平日昼だけ」和だしそぼろカレー&いわしの生姜煮
TVなどで話題となり、一時期は長蛇の列もできていた平日昼だけ。
場所を東高円寺から目黒に移し、テイクアウト専門店として営業していましたが再度場所をこちらに移し、イートインもテイクアウトも可能な状態で営業中です。
荻窪駅すぐ近くの飲み屋街にあるお店は新しく、昼時はカフェのような雰囲気。
和だしそぼろカレー&いわしの生姜煮をいただきました。
出汁にこだわったカレーは、かつお、昆布、どんこ、いりこの旨味の四重奏。
蕎麦屋のカレー丼のような方向性でありながら、それがもっと上品になったようなカレーです。
和の食材にこだわった副菜と一緒に食べればスパイスカレー的感覚も味わえます。
トッピングのいわしの生姜煮はしっかり煮込まれていて骨まで食べられ、中にも生姜の味わいが染み込んでいて実に美味しいです。
これをカレーと一緒に食べると美味しさの掛け算が生まれるんですよ。
相変わらずの美味しさと、店員さんの穏やかな優しい接客に大満足。
荻窪はカレーの名店がひしめき合う激戦区ですが、ここも忘れてはならない存在ですね。
評価:★★★☆