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カレー日記(なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。)



東新宿「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」黒カレー肉そば


各所に点在するつけ蕎麦専門店。
個性的な店名ですが「カレーは飲み物。」を運営する会社の系列と考えれば納得でしょう。

元々は壬生というお店からスタートしたのですが、他のお店は「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」となっています。
僕は通称「蕎麦ラー」と読んでいるのですが、「なぜ蕎麦」と呼ぶ人も「なぜラー」と呼ぶ人もいて、気になってTwitterでアンケートを取ってみたら「蕎麦ラー」派が一番多いという結果になりました。

閑話休題。
この蕎麦ラー、店舗によってカレー味があるところと無いところがあるんです。
カレーは飲み物。の系列なので全てにカレーを置いて欲しいところなのですが。

こちら東新宿店も昔はカレーがなかったのでスルーしていたのですが、たまたま通りかかった時に看板メニューを見ると、カレーの文字を発見。
ならばということで初訪問。

券売機で食券を購入。
カウンターで食べました。

濃厚な黒カレーに牛肉を甘辛く煮たものが入ります。
弾力のある蕎麦に天かす、たっぷりの海苔。
このジャンク感が良いんですよね。

ちょっと塩味強めかなとも感じるのですが、蕎麦の量が小でも結構あり、結果的にこれくらいの強い味の方がバランス取れるのでしょう。

味玉の半熟加減の良い塩梅。

ジャンクなカレーつけ蕎麦ということで、たまに食べたくなる味なんです。
全店舗でカレーメニューをお願いしたいところですし、黒カレーのみならず違うカレー蕎麦も食べたいなと思います。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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