カレー日記(チキュウマサラ)

新宿三丁目「チキュウマサラ」あいがけMASALA
新宿三丁目駅近くの雑居ビル2階にあるお店です。
メニューはレギュラーのあいがけと週替わりの2種。
あいがけはスペアリブがどかんと入ったカレーと、野菜がペースト状になったカレーで、このまわりを彩る副菜が個性的。
特に気に入ったのはご飯の上に乗った塩レモン漬。苦味と酸味と塩味の三位一体で、スペアリブのカレーも野菜カレーも基本はマイルドなのですが、これを引き締めて美味しさを引き上げる役割を果たしていました。
五味のバランスが良く、食べ進めて行くうちに様々な国を旅しているような感覚になり、とても楽しくいただきました。
美味しいのみならず楽しい。
これは素晴らしいことです。
そして食後のチャイがまた実に美味しかった。
甘味しっかりでカルダモンの香りが華やかで。
確かな個性のある素敵なお店です。
卓上のスパイスにもこだわりが満載。
様々な食べ方で楽しみながら食べるカレー。
一食の価値はおおいにありますよ!
評価:★★★☆