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カレー日記(昼間のトミさん)



両国「昼間のトミさん(トラットリアモンテトミ)」合盛りプレート




マサラチャイのブランマンジェ


両国のイタリア料理店トラットリアモンテトミが、水曜と木曜の昼だけスパイスカレーのお店「昼間のトミさん」に変身するという素敵な二毛作営業をしています。

12時前にお店に到着するとテイクアウト待ちの方も複数いて、既に地元では人気の様子。
店内は空いていたのでイートインしました。

合盛りプレートを注文。
選べるカレーは豚肉の赤ワインラグーカレーと国産牛挽き肉のラグーカレー。
ラグーとは煮込むという意味なので、どちらも煮込みカレーなのですがスパイス感が違うので飽きることなく食べる事ができます。
豚肉は食感も残したカットでゴロゴロと入っていて食べ応えもあり、牛挽き肉はコリアンダーがしっかりと入っていて爽やか。

イタリア産の塩やオリーブオイルを使用しているということで、イタリアンのお店ならではのカレーだと言えるでしょう。

食後にマサラチャイのブランマンジェもいただいたのですが、ホールスパイスを使って煮出したチャイをミキサーにかけ、スパイスが粉状になっているとのこと。
あとがけスパイスもきいていて、ブランマンジェ自体の美味しさも感じます。
これもイタリアンならではのスパイスデザート。
美味しいです。

イタリアは世界有数のカレーを食べない国と言われていますが、イタリアンで使う野菜やハーブはカレーにも使うものが少なからずありますから、やり方次第では面白くなるんですよね。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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