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北海道カレー日記(DAL)



帯広「DAL」マハラジャのミールス+スパイス煮玉子


帯広の名店という以上に北海道を代表する名店だと言っても過言ではないでしょう。
駅からかなり遠く、僕のような旅人はタクシーで行かねばなりません。
しかしタクシー代を払ってでも行くべきお店なのです。

基本は南インド料理。
神奈川は能見台ガネーシュで修業したシェフのお店ですから、由緒正しきアジャンタ系(北海道のスープカレーのアジャンタではなく、東京のインドカレーのアジャンタです)。

アジャンタ系と言ってもそこからさらに進化した唯一無二の個性があります。
何しろ、地元の食材を南インド料理に上手に融合させているのです。

基本的に暑い国の料理は暑い場所で食べた方が美味しいと思っているのですが、ここの料理は完全に例外。
寒い地方だからこその野菜の美味しさがあり、ジンギスカンが日常食である北海道だからこその羊肉の美味しさがあり、それを名門出身の確かな知識と技術でスパイスと合わせているのですから、考えてみたらこれは凄いこと。

まだまだ帯広ではという以上に北海道では南インド料理はポピュラーではありません。
だからこその接客時の丁寧な説明も嬉しく、有難いです。
テーブルにはこだわりがメニューと一緒に冊子的な形になっていて読んで待つのも楽しい時間。

鮮烈なスパイス感と力強すぎる素材の見事な融合。

南インド料理好きなら一度は行っておきたい名店です。
わざわざ帯広に行く価値があります。

評価:★★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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