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北海道カレー日記(ビアセラーサッポロ)



中央区役所前「ビアセラーサッポロ」堕天使かっきーラナンクルスharappiコラボプレート




ナイトロコールドブリュー


ビアセラーサッポロでカレーイベントがありました。
大阪から「堕天使かっきー」、東京から「ラナンクルス」、北海道から「のんびりスパイス酒場harappi」の3店舗コラボのワンプレート。

かっきーは豚軟骨と野菜のカレーに、ホッケとキノコとホーリーバジルのペーストを加えた相変わらずの独創的なカレー。
これに貝出汁フェンネル炊き込みご飯。これが実に良かったです。
爽やかなんですよ。

今回他のカレーがどれも旨味系で、ミッドとロウが強いプレートだった中で、ご飯がハイの抜けを良くする役割を担っていて。

ラナンクルスは出汁たっぷりとうきびダル。
得意の出汁パリップに、とうもろこしと北海道産牛乳を加えた北海道バージョン。

ハラッピはモヒートチキンキーマ。
香草が爽やかでありつつ、鶏肉の重厚な旨味を感じられるものでした。

どれも個性があり、それでいて調和しているという面白さ。
3人の仲が良いからこそでしょう。

そしてビアセラーサッポロからはスペシャルのナイトロコールドブリュー。
黒ビールに見えますがコーヒーなんですよ。
エチオピア中心ブレンドの水出しのカスカラ入り。
実にフルーティーでワインのような口当たり。

僕が今まで飲んだアイスコーヒーの中で一番美味しいと思えるレベルで、何杯も飲んでしまいました。

そんなわけで全てが美味しかったカレーイベント。
また開催できたら良いなと思います。
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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