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北海道カレー日記(オニヤンマコーヒー)



西8丁目「オニヤンマコーヒー&ビア」レンコンキーマカレー(コーヒー玄米)、ハードブレンド




ティラミス、コールドブリュートニック


今回札幌を巡って一番感じたのは、コーヒー文化の充実具合とそのレベルの高さです。
ビールを出すお店がコーヒーも一緒に出していることが少なからずあり、それが非常に美味しいというお店に何軒も出会いました。

中でも気に入ったお店がこちら。
フードが充実したカフェでもあり、コーヒー豆も販売しています。

カレーもあるんですよ。
レンコンキーマカレーは蓮根の食感が楽しいキーマ。
これのご飯、コーヒー玄米が選べるんです。
コーヒーで炊いた玄米。
はたして美味しいの?と思いつつ食べてみれば、これが予想以上に良い感じ。

辛めに仕上げたキーマにコーヒーの香りとほのかな苦味が深みを与えており、カレーと合わせてそのポテンシャルを発揮するようなご飯でした。

さらにブレンドを一緒に飲んでみれば美味しさがもう一段階上に行くという楽しさ。

コーヒーとカレーの相性の良さは多くの人が知るところですが、そのコーヒーで炊いたご飯とカレーが相性が良いということに気づいているお店はまだまだ少ないのではないでしょうか。

アレンジコーヒーも美味しいです。
別の日に来てティラミスとコールドブリュートニックをいただきました。

コールドブリューはシロップも入っているのですが、使っているコーヒー自体が果実館のあるもの。
ワインのような風味があるんです。
だからこそトニックと合う。
ティラミスももちろんコーヒーを使うスウィーツですから、美味しいコーヒーを使ったもので、当然美味しいのです。

お店の雰囲気も良い感じ。
コーヒーに力を入れているお店って、ともするとお高くとまっているように感じることがあります。
例えばハイブランドの店員のように、「うちは格が違うので」というような雰囲気があったり。
しかしこちらは素朴で優しいんですよ。
その雰囲気がまた良い。

札幌に行ったら確実に立ち寄りたいお店となりました。
6日間の滞在で4回行く程に気に入りましたから。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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