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カレー日記(月と亀)



森下「月と亀」本日のスパイス丼弁当(鶏のスパイス焼&キーマ)


まだ間借りカレーという言葉が浸透していなかった2011年、森下の上亀という居酒屋を日曜限定で間借りして営む南インド料理のお店がありました。
居酒屋という雰囲気やお店の和食器を上手に融合させ、南インド料理ではあるのですが細部で日本料理を感じさせるセンスと優しい美味しさに僕も虜となり、通っていたのですが行く度にどんどん人気が出てきて行列店となりました。
その後店主さんはお子さんを地元で育てたいという思いから福岡の秋月に移り、「月と亀」として再スタート。こちらも最高の美味しさで全国からファンが集まる人気店となりました。
それ以外にも紆余曲折ありつつ、2021年8月28日(何と僕の誕生日!)、再び森下に「月と亀」として戻ってきたのです。深い縁を感じます。

小さなお店ですが温かみがあり、優しい雰囲気なのは店主ご夫婦の人柄もあってこそでしょう。最初はコロナ禍ということもあってカレー弁当のテイクアウト販売からスタートするということで、弁当を買ってきました。

弁当用に開発した新メニューの本日のスパイス丼は鶏のスパイス焼きとキーマカレーがご飯の上に乗ったもの。
美味しい! 優しい! 美味しい!
美味しいだけじゃなくて身体が喜ぶ優しさがあるのが月と亀の料理だなとしみじみ感じました。

いずれにしても言えるのはやはり和を感じる南インド料理だということ。
店主さんは喫茶店、エスニック、スープカレーと様々なお店での修業経験があるのですが、シンガポールに旅行に行った際に出会った南インド料理に感動し、自分で作りはじめたものの奥様があまりスパイスの強いものが得意ではなかったということがあり、そんな奥様でも美味しく食べられるように進化させたのが月と亀のカレーの原点。
だからこその深い旨味であり、優しいスパイス感なのです。家族愛によって完成したカレーですから、初心者からマニアまで楽しめる料理になっているのだと言えるでしょう。

カレーレベルの高い福岡においても地元のマニアを虜にしてきたその味は健在です。
まずはテイクアウトのみでスタートですが月と亀の看板メニューであるインド定食も早めに復活したいとのことで期待が高まります!
上亀時代からのオールドファンはもちろん、まだ月と亀を知らない方も、この奇跡的なカレー弁当を求めて森下まで行ってみてください。

評価:★★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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