カレー日記(おこしやす)

淡路町「京風カレー おこしやす」牛煮込みカレー
割烹出身シェフにより和風カレーのお店が建物の取り壊しによってすぐ近くの場所に移転しました。
移転先は本当に10mも離れていない隣と言っても差し支えないビルの2階です。
店内は非常に落ち着いていて清潔感があり、和の雰囲気バッチリ。
前店舗よりだいぶ高級感があります。
と言っても相変わらずワンオペで券売機で食券購入するシステムですが、高級カレースタンド感があるとも言えて良いです。
牛煮込みカレーを注文。
甘辛く煮た牛肉。
出汁のきいた優しい美味しさのカレー。
素揚げの野菜。
ご飯にも出汁を混ぜているという個性。
出汁カレーという言葉もありますが、所謂関西系の出汁カレーとも一線を画す存在。
純粋に、素直に美味しいです。
あんまり今どき感ありすぎるカレーだと神田界隈のカレーファンからは敬遠されたりもするわけですが、このカレーならむしろ受け入れられる美味しさだと思います。
そして神田外のカレーファンからすれば、他に無い個性を持ったカレーなので、神田カレーはしごの際にはひとつ覚えておいて損は無いと思います。
評価:★★★☆