カレー日記(BUTTER tokyo)

神泉「BUTTER tokyo」和風チキンカレーwithハーブバター
道玄坂を昇って少し横入りしたビルの中にある隠れ家的シーシャバー。
ドリンクメニューはお茶系に力を入れており、そちらも魅力的ですが火曜日のアイドルタイムには限定カレーも登場するということで行ってきました。
メニューは和風チキンカレーwithハーブバター。
鰹出汁のきいたチキンカレーは大阪スパイスカレー的な美味しさ。
チキンを噛めばじゅわっと鶏肉の旨味が出て鰹の旨味と絡まりあい、美味しさの相乗効果を感じました。
カレー自体はシンプルイズベスト的な美味しさなのですが、ご飯の上にスパイスがふりかけてあったり、真ん中にハーブバターが乗っていたㇼ、よくみるとアリッサもちょこっとかかっていて、これらを少しずつ混ぜながら食べて行くと味が変わっていくという楽しさもあります。
技ありなカレーですよこれは。
特にハーブバターはディルやタイムなど、カレーにはあまり使わないハーブが使われており、それが出汁カレーと絶妙な相性となっていて面白かったです。
おすすめされたアールグレイ煎茶を飲みながらいただいたのですが、そちらとの相性も良くて。
実はこのカレーを出しているのは都内有名店でも働き、他の場所でも間借りカレー店を営む方。
だからこそ今のカレーをしっかりと理解しており、こちらのバタートーキョーとの相性もちゃんと考えられたカレーだというわけです。
曜日限定の時間限定ですが、一食の価値あるカレーでした。
14時~17時という時間なので、中途半端な時間にカレー難民になった時にここがあると重宝します。
食べ終わって会計する頃にはシーシャを楽しむ若者たちが増えてきました。
一緒にシーシャを教わりながら楽しむのも良いかもしれませんね。
評価:★★★☆