カレー日記(バーカリブ)

神奈川 川崎「バーカリブ」2種盛(マトンカラヒ、チキンのパキスタン)+エリンギのアチャール
川崎の住宅街の中にあるラムバー。こちらのランチタイムはカレーのお店に変身します。
カウンターのみ全3席(2021年10月現在2席)の非常に小さなお店ですがカレーのメニューは多種多様。
少しずつ色々と作って何かが無くなるとまた新しいメニューを加えていくのだそうです。
2種盛りも可能ということでマトンカラヒとチキンのパキスタンのあいがけにエリンギのアチャールをトッピングしてオーダーしました。
まずマトンカラヒを食べてみて「おぉ!」と思わず声が出てしまいました。
場所柄もあってスパイスカレー的に仕上げているのかと思いきやかなりオーセンティックな味わい。
骨付きのマトンがゴロゴロと入っており、オイル感こそオーセンティックなカラヒに比べると控えめですがスパイス感や美味しさは本格的なものと変わらず実に美味しいです。
チキンのパキスタンは老舗名店サリサリ的にほろほろにほぐれたチキンのカレー。
サリサリと比べるとこちらも油は控えめでスパイス感も一層シャープになったような印象でやはり美味しい。
エリンギのアチャールも食感が良く、他の付け合わせも彩りや食感や風味を変えていくのに全て意味あるものでした。
どこでカレーを学んだのか聞いてみると独学とのこと。
カレー界には不思議と独学でとんでもなく美味しいカレーを作れてしまう人が時折いるのですが、こちらのマスターもまさにそんな方。
地元では人気店で、予約必須なのですがマニアにはまだまだ知られていないお店。
SNS経由で予約して是非行ってみてほしいです。
テイクアウトも充実しているので地元の方は店内満席でもおうちで楽しめますよ。
評価:★★★★