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カレー日記(INDU)



元町中華街「INDU」やわらかラムドーサ




アーンドラグッティヴァンカヤクラマサラ


横浜の元町。
異国情緒を感じさせる高級感ある街という印象があります。

そんな元町に素敵な南インド料理店があります。
その名はINDU。
南インド料理と言っても大衆的なものではなく、高級な南インド料理のお店です。

オーセンティックな料理から独自に進化させたモダン的料理もあるのですが、どれを食べても感じるのは引き算の美学です。

塩味がかなり控えめなんです。
だからこそ素材の味が引き立つという計算。
元々素材がかなり良いものを使っているので、それを活かす為の最低限の塩。

このような料理を食べ慣れていない方には味が薄いと感じるかもしれません。
しかしよく味わってみてください。
塩味を引き算しているからこそ、普段は気づかない酸味や旨味や苦味、あるいはほのかな甘味など、塩味で消されがちな部分がしっかりと感じられるのです。

インド料理を作る時も塩は恐れずに多めに入れた方が味が決まりやすいと言われることもあります。
それなのに逆を行くというのはよっぽどの知識と技術が無いとできないこと。

素晴らしいです。

食べ終わった後にチャイをいただくと、こちらは何と砂糖なし。
インド人と話すと「チャイは砂糖いっぱい入れないとダメ!」なんてこともよく言われるのですが、ここのチャイに関しては砂糖無しが正解。

その前の料理は塩の引き算だからこそ、最後に砂糖が加わってしまうとバランスが崩れかねません。
だからこそ無糖チャイ。だからこそ料理全体の印象がバランス良く残り、余韻を楽しめるのです。

身体が喜ぶ美味しさ。
ラムドーサは約3000円と、一般的な感覚からすると高く思われるかもしれませんが、この素材の良さと技術、そして丁寧な接客が加わるのですからまったくもって妥当な価格設定であり、それ以上の満足感を得られる素晴らしいお店でした。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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