カレー日記(日南)

五反田「日南」ハーフ&ハーフ
肉料理を中心とした居酒屋の名店日南。
近くを通りかかったらカレーのランチをやっていることに気づきました。
メニューは和牛すじなんこつカレーとバターチキンカレーの2種。ハーフ&ハーフもできます。
せっかくなのでハーフ&ハーフで注文。ご飯の量もハーフまでいきませんが少な目にしてもらいました。
まず定番の牛すじ。
デミグラスソースに近いですがそれともまた違う、とにかく奥深すぎる味わい。
旨味が凝縮している中に軟骨のコリっとした食感が変化を出し、他に無い個性ある美味しさのカレーと言えるでしょう。
バターチキンもインドのものとはまた違い、日南らしい個性ある美味しさ。
バターチキンとしてはかなりクローブ感が立っていて、濃厚でありながらしつこくない仕上がりです。
どちらも手が込んでいるのに価格はかなりリーズナブルというのも嬉しいポイント。
欧風カレーともインドカレーともスパイスカレーとも違う、日南カレーの世界。
居酒屋のカレーと侮ってはいけません。
評価:★★★☆