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カレー日記(河金)



浅草「河金 千束店」河金丼


カツカレーの元祖を辿っていくと銀座のグリルスイス説と、入谷の河金説の二つに当たります。
現在あるようなカツカレーの形としては銀座のスイスが先なものの、単純にカツとカレーを合わせてのは河金の方が先ということ。

こちらはその河金の本店近くにある千束店なのですが、店内の雰囲気も含めてかなり本店と近いです。
カツカレーというメニューはなく、河金丼がそれにあたります。
メニューの説明には「名物カツカレー」と書いてあるので良く見ればわかります。

ご飯の上にキャベツの千切りが少し、カツが乗せられてカレーがかけられているカツカレー丼。
熱々の味噌汁と漬け物もついてきます。

カツを脂身の少ない並、ロース、ヒレから選べ、ロースとヒレの場合はお重で出てきますが昔ながらのスタイルを味わうなら丼です。

食べてみれば懐かしい味わい。
カレーももったりとしたルウの日本式カレー。カレー自体にも豚肉が入っています。

この手のカツカレーはこのまま食べるより少しソースをかけるというかたらすくらいにちょこっとつけて食べる方が美味しさが増します。
卓上のソースをカツの上に三点リーダのようにして垂らしてみてください。何もかけないより美味しいと思います。

そもそもカツカレーといっても、カレー専門店のカツカレーととんかつ専門店のカツカレーと洋食屋さんのカツカレーではそれぞれ違うものだと僕は認識しています。
こちらのカツカレーはとんかつ専門店のカツカレーといった趣。
お店自体はとんかつメインでありながらハンバーグなどもある洋食店ではありますが、とんかつ屋カツカレーの元祖と考えて食べるのが一番イメージに合い、違和感がないと思います。

評価:★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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