沖縄カレー日記(chimp)

石垣島「chimp」インデアンスパゲティ(カレースパ)+目玉焼き
石垣島をふらふら歩いていると「CURRY COFFEE」と書いてあるお店を見つけました。
落ち着いていてシンプルイズベスト的おしゃれな雰囲気。
良いお店だなと感じて入ってみました。
店内はHIP HOPが程良い音量で流れ、スキンヘッドの店主さんは笑顔が素敵。
食事はカレーライスとインデアンカレーというカレースパの二本立て。
悩んだ末にカレースパにしました。目玉焼きトッピングで。
鉄板の上にもちもちのスパゲティが乗っています。
カレースパイスで炒められたスパは意外とスパイシー。スパイシースパ。
美味しいなと思って食べていると店主さんが「程良い所でカレーかけますので声かけてくださいね」と。
三分の一ほど食べたところでカレーをかけてもらいました。
カレーは鶏挽肉のカレー。ほのかな甘味としっかりしたスパイス感が見事に融合しています。
どうやらヒバーチ(島こしょう)をたっぷり使っている様子。
辛さという意味ではそれほどでもないのですが汗がドバドバ噴き出して気持ち良い。
そしてこのカレースパとカレーの相性が良いです。
見事に融合するんですね。
思わず「めっちゃ美味しいですねこれ!」と店主さんに話しかけると色々教えてくれました。
カレーとライス、あるいはカレーとパスタって基本的には別物で混ざり合わない。混ざり合えばもっと美味しいはず。だからこそカレーには甘酒のようになった米麹を使用し、米となじむようにしている。
パスタは麺自体にスパイスを使って炒めることによってカレーとなじむようにしている。
シームレスなカレーを目指している。
と。
なんとも素晴らしい!
聞けば以前は大阪でカレーのお店をやっていたそうです。
大阪といえば昨今はスパイスカレー全盛ですが、スパイスカレーが流行る前に大阪にいたとのことで、インデアンカレー的古き良き大阪カレーの進化版がここでいただけるというわけです。
だからこその甘味と辛味のバランスの良さ。
食後のコーヒーもめちゃくちゃ美味しかった。
これもカレーに合うように自家焙煎しているのだそうです。
カレーとコーヒーの喫茶店ですが、カレーがメインでコーヒーも準備されているということで僕のようなカレー好きにはたまらないお店です。
ワンオペなので急いでいる方にはおすすめしません。
あくまでゆっくりとした時間を過ごしたい方におすすめ。
せっかくの石垣島ですから、焦らず騒がず静かにゆっくりとカレーとコーヒーを楽しみたいものです。
評価:★★★☆