新潟カレー日記(バーンタイ)

新潟 越後湯沢「バーンタイ」パネーンガイ

津南豚のムーピン
越後湯沢でタイ料理居酒屋を見つけました。
見た目の雰囲気は東京池袋や湯島にもありそうな本格的な空気感。
「これは!」と期待して入ってみました。
店内なかなかの広さで座敷席も有り。
カウンターに座ってモンサイアムで乾杯。
つまみカレーはパネンが良いかなとメニューを見るとパネーンガイがありました。しかもサイズがMとSで選べるのが嬉しいです。
何軒かはしごした後だったのでSサイズで注文。
パネンは予想よりかなりウェッティー。
そして予想以上にナッティー。
これが面白く、美味しいです。
平均的なパネンのようにドライでおつまみ的ではなく、ご飯に合わせるのに良さそうなパネンですが、ナッツ感がおつまみ感を増していて、これはこれでお酒に合うのです。
ムーピンも注文。
これがとても良かった。
津南豚を使用したムーピン。
薄切り肉を波上に串刺しにした形。
タレはガイヤーンなどでも使われるタイプのものですが、これがまた美味しい。
豚の旨味もしっかりと感じて最高のおつまみです。
本来ならお腹を空かせて行きたいお店。
タイ料理居酒屋ですが、単品でご飯食べに来ているお客さんもいたり、家族連れで食べて飲んでというお客さんもいたりで使い勝手が良さそう。
そしてカウンターだからこそ見えたのですが、厨房が本当に綺麗。
この厨房の綺麗さは真摯に仕事をしている証拠です。
だからこその美味しさなのだなと納得しました。
評価:★★★☆