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大阪カレー日記(Mカッセ)



粉浜「Mカッセ」3種あいがけカレー(スパイスチキンカレー、ドライキーマカレー、ワタリガニのブラックカレー)+スパイス燻製玉子


2020年開店のお店。まだ新しい部類なのですが既に大阪カレー界隈を賑わせているということで行ってきました。
13時すぎというランチタイムを少し外した時間に行ったのですが記帳の名前がいっぱい。
ちょっとわかりにくいですが到着するなりまず記帳用の紙に名前を書かねばなりませんのでご注意を。
予約もできるようです。
名前を書いたら他の場所に行っても良いようですが、呼ばれた時にその場所にいないといけませんので40分程その場で待ち、ようやく店内へ。

レギュラーメニュのスパイスチキンカレー、ドライキーマカレー、限定がこの日はワタリガニのブラックカレーでした。
3種盛りもいけるということで3種盛りに。
ご飯少な目でお願いしたら50円安くなるそうで有難い。
「ご一緒にスパイス燻製玉子はいかがですか? おすすめです!」と言われたらそれも一緒に頼まない訳にはいきません。

出てきたカレーを見て、そのゴージャスさにびっくり。
盛り付けが華やかなんです。
縦に立体感のある美しい盛り付け。
アイオリソースが青い皿のふちにスウッシュの如く描かれ、限定の蟹の存在間よ。

副菜もたっぷりのっているようで、とにかく絢爛豪華。

まずチキンから食べてみると出汁の旨味を感じる大阪らしいカレー。
ドライキーマはジューシーで肉の旨味を感じるもの。
そして蟹は魚介の旨味満載。
旨味の三重奏です。

黒さはイカスミ。イカも具として入っており、そのまま食べて良し。
隣に描かれたアイオリソースと混ぜるとまた美味しさが跳ね上がるという計算高い設計。

燻製玉子も薫香が良く、茹で具合も抜群。

ガツンと衝撃に残るカレーでありながら、重すぎないバランス感もまた良いです。
物凄い実力派の新人が出てきましたね。
こういうお店が出てきてしまうのが大阪の凄い所であり、面白い所。

大阪カレーの新たな顔として活躍していくこと間違いなしのお店です。
ミシュランビブグルマンも近いかも。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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