カレー日記(ホッパーズ)

茅場町「HOPPERS」ライス&カリー(チキン)
スリランカ料理と言うと西高東低。
大阪のレベルの高さは頭一つ抜けており、福岡をはじめ九州ランカと呼ばれる独自のスリランカ料理の盛り上がりを見せているのに対して、東京は何故かそこまで盛り上がらない…
と思っていたのですが、最近ではまず茨城がスリランカ料理の名店を何店舗も生み出し、東京でも東京ならではのスリランカ料理店が少しずつ増えてきました。
そんな中で満を持して登場したのがこちらHOPPERS。
兜町の新名所カブトワンにお店を構える新店舗ですが、名店「スパイスカフェ」の姉妹店と言えばカレーファンの期待感が高まっていたのは伝わりますでしょうか。
昼はスリランカ式のライス&カリー、夜はモダンスリランカコース。
コースを予約しようと思ったら流石の人気で希望日に予約が取れず、昼の空き時間に行ってきました。
ライス&カリーはカレーを数種類ある中からひとつ選ぶスタイル。
最初なのでスリランカらしいチキンをチョイス。
カレーはカトゥリで提供。
ワンプレートが実に華やか!
パリップやカブのカレーも乗っているのでこれだけで十分にライス&カリー。
さらにはインパクト大のいわしの丸干し。
サワラのテルダーラも乗って魚がしっかりと食べられるのも良いです。
これに加えてチキンがまた良い。
ツナパハのスモーキーな香りが心地よく、ご飯が進みます。
ご飯はあえての日本米。
そしてチキンカレーも辛口表記してあったのですがスリランカ現地の辛さと比べると控えめ。
このあたり、日本ローカライズと思われそうですがそうではなく、日本人のフィルターを通して正統派な本格的スリランカ料理を提供しているという形がより正しいです。
味、香り、食べた感覚は完全にオーセンティックなスリランカ料理。
辛さや食材でスリランカ料理が苦手な人にもとっつきやすくしているということです。
そのバランス感を狙って見事出せるのは流石スパイスカフェ。
ランチでも十分以上の満足度。夜のディナーも楽しみです。
モダンスリランカと言うと板橋区蓮根のロジャースキッチンと、ここの他には都内ではまだ見かけないレアな存在ですから。
東京を代表するスリランカ料理店のひとつとなっていくこと、間違いなしです!
評価:★★★★