カレー日記(カレー屋からの挑戦状)

渋谷「カレー屋からの挑戦状!!」和牛カルビカレー
道玄坂の裏手のビルのバーで営む間借りカレー店。
カレーのベースはいくつかあったのですが、味噌クリームカレーがベースになってその上に肉が乗るものが多かったので、こちらが気になり、和牛カルビカレーを注文しました。
味噌クリームは読んで字のごとく。クリーミーで奥深い味噌の旨味が感じられる個性的なカレーです。
これに乗った和牛カルビのタレ焼きが美味しい。
副菜もこのカルビとの相性が良いものが多く、他のクリーム系はサイコロステーキカレーだったりホルモンカレーだったりしたのですが、どれと合いそうで、やはりここは肉に合わせる副菜なのだろうと感じました。
ひとつ気になったのは一皿2000円という価格。
カレーの値段については個人的にはまだまだ安いと思っています。
スパイスもそれなりに値段しますし、手間暇かけた時間や食材と工程の数を考えれば、都内で1000円以内で出しているカレーの多くが「もっと取ってよ!」と思うもの。
最近は1500円のカレーも増えてきており、それを見ても「うん。妥当だ。」と思うことが多いのですが、こちらのカレーはさらに上の2000円です。
もちろん都内には3000円のカレーもあれば10000円のカレーもありますから、それらと比べれば安いですよ。
間借りでも渋谷だと家賃が高いということはあるのでしょう。
でも渋谷で実店舗構えてもっと安いお店も沢山ありますから。
ほんの数百円の差が気にならない富豪な方々には、面白いカレーなのでおすすめできますが、僕のような庶民にはちょっと考えてしまう値段設定でした。
しかしさらに考えてみると、野球選手の年俸について「安すぎる」と戦った落合選手が思い浮かびました。
世間から「取りすぎだ」と批判されたりもしましたが、「王さん、長嶋さんが取らなさすぎただけなんだ!」と反論し、戦った事によって野球選手全体の年俸が上がったという歴史があります。
そう考えるとここのようなお店がこのような価格を提示することによって、カレー界全体がもう少し値段を上げることにつながるのであれば、それはそれで良いことだなぁと。
僕は消費者側ですから、安いに越したことはないのですが、カレー店の店主さんとお話をすると、そんなに働いているのにそれだけしか儲かってないのはおかしいと思うことも多々あるのです。
寿司、焼肉、ラーメンなど、他にも人気の食ジャンルは多数ありますが、圧倒的にカレーが一番儲からないと感じているので、カレー屋さんの幸せの為にも、2000円で戦っていくことを応援したいですし、この文章を読んで色々と考えた方は、こちらのお店に行ってみてください。
評価:★★★