カレー日記(ネパール亭)

巣鴨「ネパール亭」キーマカレー
巣鴨地蔵通り商店街の通りを挟んだ向かいにあるネパール人のお店です。
所謂インネパともまた少し違うスタイル。
地域に根差したネパールカレー定食とでも言いましょうか。
店内入ってみるとひっきりなしにテイクアウトのお客さんが来ていました。
どうやらテイクアウトカレーはナンかライスがついて500円という安さ。
だからこそ地元の方に愛されているのでしょう。
僕は店内でキーマカレーをいただきました。
キーマカレーと言っても定食スタイルです。
スープ、サラダ、スパイシー餃子、ゴルベラコアチャールがついてきます。
キーマはターメリックライスを縁取るようにぶっかけスタイル。
まずこのキーマが挽肉のみならずにんじんや茄子のみじん切りが入っているのが微笑ましいです。
サラダはサツマイモやかぼちゃも入っているのが嬉しい。
スパイシー餃子とはつまりモモのようなもの。これも2つついてくるのが良い。
ゴルベラコアチャールは餃子につけて食べる用。
味はインネパ的な方向性でしたが、こういう打ち出し方は楽しくて良いです。
ネパール人女性の接客も実にアットホーム。
これは地域に愛されるわけですね。
評価:★★★