カレー日記(ばち巣鴨)

巣鴨「ばち」アチャーリーばちカレー
神田カレーグランプリ受賞店である秋葉原のカリガリが手がける羊と馬の料理専門店ばち。
赤坂に開店してファンを増やしていたのですが、この度巣鴨駅前に移転しました。
広さ的には以前より少し小さくなりましたが駅前で路面の1階ということもあってわかりやすさや入りやすさは以前よりも上昇。
低価格でありながらレベルの高い馬刺しや、スパイスで味付けたラム串など、定番の料理はどれも美味しいです。
新メニューも色々と加わっていた中で、逆に以前あったカレーがメニューから外れてしまっていました。
ダメ元で「カレーはできますか?」と聞くと「作りましょう!」と。
たまたまその聞いた時がそれほど忙しくなかったことと、材料があったことによってできたようです。
さらに聞いてみると「いずれカレーもまたやりたいのですが慣れるまではメニューしぼっているんです。でも忙しくなくて作れる人がいて材料があればやりますよ。」とのこと。
カレーですが以前のばちカレーではなく、進化していました。
ばちカレーは羊と馬の煮込みをスパイスでカレーにしたものだったのですが、それにライムピクルスが加わり、ラムチャーシューもトッピングされたスペシャル。
言ってみればアチャーリーばちカレー的な。
これが美味しい!
様々なおつまみで飲んで、シメにこのカレーがあったら最高なので、早めのメニュー復活を強く希望しますw
とは言えカレーがなくともおすすめのお店。
僕はカレーがないと困るのですが、そうでない方は巣鴨で飲むならここですよ!
評価:★★★☆