カレー日記(ヴァジ)

代々木八幡「VAJI」2種(チキン、ネパール山椒キーマ)

チャイ、ココナッツキャロットケーキ
代々木公園沿いから少し横入りした場所に非常におしゃれなカフェのようなお店があります。
実はこちら、インド料理、スパイス料理をメインとしたお店なのです。
まるでそうは見えない雰囲気に驚きつつ、カレー2種盛りを注文。
選べるカレーはチキンとネパール山椒キーマで。
ライスは少でオーダー。
ダルや副菜もつくので2種と言っても豪華。
非常におしゃれなお店であり、客層的にも女性客が多く、ファミリーもいたので優しい味なのかなと想像しながら一口食べてみてまたびっくり。
ビシっとスパイスがきいているじゃないですか!
特にネパール山椒キーマ。
ネパールの山椒であるティムルとかティンブールと呼ばれるスパイスがしっかりと香り、舌にビリっとくる確かな刺激。
それでいて紫色のエディブルフラワーがあしらわれているあたりがやはりおしゃれ。
チキンも表面を覆う美しい油の層。色づき方を見ればしっかりとスパイスの香りが立てられていることがわかります。
食べてみればこちらもシャープな美味しさ。
スタイリッシュです。
ダルはまろやかでライトなポタージュのような感覚。
混ぜて食べれば新たな美味しさが生まれます。
これはクオリティが高い。
カレー2種で終わろうと思っていたのですが、カレーがこれだけ美味しいならドリンクやスウィーツも美味しいはずだとチャイとキャロットケーキも注文。
チャイはカレーとのセットということにしてくれました。
まずチャイ。
これまたびっくり。
泡立ちが非常にきめ細やかなのです。
そしてこちらもスパイスがビシっときいています。
ほのかな辛みも感じるくらいのバランス感。美味しいです。
そしてキャロットケーキですが、まず見た目が楽しい。
ケーキには人参とココナッツをしっかりと感じる食感。
フロスティングは爽やかな酸味。
トータルで甘さ控えめなのがまた良いです。
おしゃれで入りやすい雰囲気でありながら、しっかりと攻めた味。
初心者をスパイス料理の魅力に引きずり込む美しい沼ですよここは。
週替わりの料理も個性あって楽しそう。
個人的にはなかなか行かないエリアなのですが、ここの料理を食べるためにまた行きたいと思えるお店です。
評価:★★★★