カレー日記(キクヤ)

三軒茶屋「キクヤ」マトンビリヤニ

スパイスおでん盛り

イカ玉
新たなカレー激戦区三軒茶屋に注目の個性派が登場しました。
お好み焼きメインの居酒屋でありながらビリヤニがあるというカオス。
ランチではドーサやウタパムもあるというさらなるカオス。
行ってみると想像以上の素敵なカオスがそこにありました。
前菜盛りからして一つ一つにスパイスが使用されていてそれが良いアクセントとなっています。
マトンビリヤニも本格的にバスマティが香るもの。
ココナッツカレーとライタが付き、スプーンが止まらない美味しさです。
スパイスおでん盛を頼んでみるとサンバル仕立てのおでん。
サンバルと出汁が合わさって美味しさの相乗効果が生まれ、これまた実に楽しい。
せっかくお好み焼きのお店なのでいか玉を頼んでみれば真っ黒なルックスにまず驚き、真っ黒なタレが付いてきてこれは何かと聞いてみるとマヨネーズですと。
黒いマヨネーズってどういうこと?と食べてみればマスタードシードが香るんです。
マスタードシードのほのかな苦味が実に合う。
美味しい! 楽しい! 素晴らしい!
店主さんはお好み焼きのお店で修行されたそうですが、厨房で共に腕を振るうシェフは実はカレー好きなら誰もが知るあの名店で働いていた方。
お二人でアイディア出しながら様々な料理を生み出しているようです。
今年オープンしたばかりのお店ですが、既に個性爆発していて、さらなる進化も期待できます。
今後も見守りつつ通いたいお店が増えてしまいました。三軒茶屋なかなか行く用事ないのに。
評価:★★★★