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東北カレー日記(あちゃーる)



宮城 泉中央「あちゃーる」3種選べるダルバート(チキン、オムレツコタルカリ、キャベツと豆のレンティル)


仙台から車じゃないと行きにくい場所にある名店あちゃーる。
東京は小岩の名店サンサールで腕を振るった方のお店です。

民家の1階がお店。
マスター曰く「飲食業は仕込みの時間をどれだけ取れるかが重要。インド人と仕事してるとね、とにかく彼等は早いんだけど小さい頃からプロなんだから日本人には追いつけない。だからうちはね、上に住んでるので移動時間ゼロ。その分仕込みに当てられるのよ。」と。
だからこその地方でお店を構えているということにも繋がるのでしょう。

3種選べるダルバートをいただきました。
選べるカレーはチキン、オムレツコタルカリ、キャベツと豆のレンティルで。
ダルバートなのでダルとご飯もついてきますが、とにかく副菜の量と種類が凄い!
しかも面白い!

マショウラと言われて食べてみると高野豆腐なんです。それの南インド風シチュー的な。それがまた美味しくて。
ワダがまた実に美味しい。
オムレツコタルカリはネパール的ですが具材がオムレツという面白さ。
ネパールのみならず南インドも融合し、それを日本の食材で作っているという楽しさ。
素晴らしいですね。

小岩のサンサールと言えばネパール料理で有名ですが、実はその昔は南インド料理も出していたことがあるんです。
だからこそのこの組み合わせであり、そこにマスターご自身のセンスが加わってさらに個性が出ているという。

「インド料理とかってね、こだわるもんじゃないの。だって長年一緒に働いてたインド人達、彼等は何もこだわってなかったもの。」
「お客さんの口に入るものだからね、ちゃんとしなきゃいけないのよ。そこは本当に気をつけないとダメ。」
「南インド料理好きって言う人を信用しちゃいけない(笑) だって…(以下自粛)」

とにかく話題が尽きず、それが実に面白いんです。
毒舌なのですが正論でもあり。
料理の美味しさももちろんなのですが、このお話をまた聞きに行きたいと思えるお店です。

好きな人は好き、苦手な人は苦手かもしれませんが、それで良いのです。
全ての人に好かれるということはあり得ませんから。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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