カレー日記(sho curry hoshino pasta)

大久保「百人町スプーン」粗挽きポークサーグ&鰯とフェンネルのラグー シチリア風

前菜6種
百スプでsho curryとhoshino pastaのコラボイベントがありました。
ショーカリーはおなじみ。ホシノパスタは初めまして。
ショーカリーのポークサーグとホシノパスタのあいがけパスタ。
ホシノパスタのパスタはスパイス使いの面白いものが多く、どれも食べてみたい中、悩んで悩んで鰯とフェンネルのラグーをチョイス。
前菜も全種盛りでいただきましたがまずこの前菜が実に美味しい。
イタリアンとインド的スパイス使いの融合したものが多く、そうでないものもありますが全てが美味しい。
ついついお酒も進んじゃいます。
そしてメインのパスタ。
ポークサーグは豚ひき肉の青菜ミートソース的な。
わかりやすい美味しさです。
鰯とフェンネルのラグーは鰯のある意味での苦みや臭みを活かした大人の美味しさ。
フェンネルが爽やかだからこそ成り立つバランス。
聞けばホシノパスタさんもカレー作りが好きで、自分でも作るのだそう。
だからこそのスパイス使いの上手さなのですね。
楽しく美味しいコラボでした。
評価:★★★★