関西カレー日記(スパイスゲート)

京都 京都河原町「スパイスゲート」京都京北産の鹿モモカツカレー

サバとみょうがの冷やし出汁カレー
京都の人気ビリヤニ店「インディアゲート」がカレーとスパイスのお店を出しました。
それがこちらスパイスゲート。
店内で飲食できるのみならず、スパイスやハーブも購入できるお店で、京都のスパイス事情をより良いものに盛り上げていこうという気概が感じられて素晴らしいです。
朝と昼でメニューが変わるということで、京都滞在時に昼も朝も行ってきました。
まず昼。
京都産の鹿をカツにした鹿モモカツカレーを。
上品な肉の旨味がある鹿。
食材でも地元を盛り上げようという意思が伝わってきます。
カレーはフルーティ。
カツにかかったソースもフルーティ。
ご飯も凝っていて、お茶と一緒に炊いたプラオ的なもの。
副菜もバランス良く、実に美味しいです。
そして朝。
朝がさらに凄いです。
サバとミョウガの冷やし出汁カレーは暑い日でもスルスルと胃に入ってくる軽やかさと上品さ。
食べている間は和食を食べている感覚なのですが、食べ終わった後は美味しいカレーを食べきった時の満足感を得られます。
ビリヤニの人気店はビリヤニだけでなくカレーも素晴らしいのです。
京都で朝カレーはここで決まりですよ!
評価:★★★★