大阪カレー日記(イーカスーク)

大阪 福島「イーカスーク」3種(きのこのアサリ出汁、海老バイマックルーキーマ、パプリカポーク)

スパイシー南米風焼きもろこし
カレー天国大阪。しかしカレーが強すぎるが故に、カレーの範疇から離れたスパイス料理という意味では意外と少ないように感じることがあります。
スパイス料理でお酒を飲みたいと思った時、その選択肢の数でいうと東京と比べると少ないのです。
そんな状況を救う存在なのがこちらイーカスーク。
夜は世界各国のスパイス料理をアレンジしたおつまみが揃っており、まさにスパイス居酒屋といった趣。
例えばスパイシー南米風焼きもろこしなんていう料理も。
とうもろこしにスパイスソースをかけて焼いたものなのですが、これが実に美味しい。
南米料理に詳しくないのですが、タコス的な楽しみ方なのかなと。
もちろんカレーもあります。
きのこのアサリ出汁カレー、海老バイマックルーキーマ、パプリカポークカレーの3種盛りでいただきました。
きのこは和風、海老はタイ風、ポークはインド風というイメージで、ベクトルの違う美味しさのカレーが3種。
副菜にイチゴを使っていたりと、個性もありつつどれを食べても結局美味しいというのは、シェフの腕が確かということ。
夜は満席の人気なので予約した方が良いかもしれません。
飲み屋の多いエリアでもあるのですが、その中でもひときわ個性的であり、カレー天国大阪においても他と確実に違う特徴を持っているお店なので、押さえておくべき名店ですね。
評価:★★★☆