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カレー日記(すがひさ)



神奈川 溝の口「変タイ鮨すがひさ」前菜盛り合わせ




雲丹の冷製グリーンカレー茶碗蒸し




くじらのにぎりグリーンカレー醤油




タイ産雲丹のマッサマンカレーにぎり




鮪のレッド&イエローシャリカレー


変タイ鮨。
タイ料理のタイです。
普段はごくごく一般的な寿司のお店なのですが、月に何日か変タイ鮨で営業。
予約がなかなか取れないほどの人気なのですが、今回友人に予約してもらって行ってきました。

最初に言っておくと僕は寿司が全く好きではありません。
嫌いではないのですよ。普通に美味しいと思いますが値段に見合ってないと感じるのです。
僕は築地の近くで生まれ育ち、小さい頃から新鮮な魚を食べることが多かったのですが、だからこそ良いものでないと美味しいと感じなくなってしまい、良いものは当然高く、しかし生の魚って切っただけじゃないか(暴論)と思ってしまって、どうしても腑に落ちないのです。

フレンチなどは手間暇かけてますから、その分の価格と考えれば納得できますし、カレーはめちゃめちゃ手間暇かかっているのに安い。だからカレーが好きなのかもしれません。

閑話休題。

寿司の名店に連れて行ってもらったこともありますが、どこで食べても値段に見合ってないと感じるばかりだった僕ですが、こちらの変タイ鮨は大満足でした。
コースで飲み物別15000円。その価値ある美味しさと面白さだったのです。

タイ料理のエッセンスを取り入れた様々な料理に、スパイスを使った握り寿司。
何を食べても美味しくて面白いのです。

何故こんなにタイ料理と寿司を見事にフュージョンさせることができるのかというと、こちらの大将が今はなき伝説の名店イムイェムの出身だから。
イムイェムで修業して寿司に行ったというその経歴からして変タイ的(褒め言葉)ですが、だからこその面白さであり、美味しさだったわけです。

特に気に入ったのは冷静グリーンカレー茶碗蒸し、鯨のヅケ(グリーンカレー醤油)、シャリカレー。
結局カレーが好きなんです。
特にシャリカレーはイムイェムのレッド&イエローカレーを彷彿とさせるもの。

また行きたいと生まれて初めて思えた寿司屋さんです。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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