カレー日記(タレカツ)

飯田橋「新潟カツ丼 タレカツ」野菜カツカレー
新潟のタレカツ。
若い頃に新潟へ仕事へ行った際に食べたことがあります。
ソースではなく醤油系の甘じょっぱいタレにつけた薄いカツ。
そんなタレカツのお店がいつの間にか東京にも増えました。
できた当初から気になってはいたのですが、いつの間にかカレーメニューが加わっていたことに気づいて行ってみました。
野菜カツカレー。
タレカツのみならず野菜カツというか野菜のフライも乗るのですが、この野菜が素材によって衣のつけ具合を変えていて芸が細かい。
プチトマトは完全に素揚げ、ナスは半分くらい衣をつけて半分は素揚げ状態。
ブロッコリーは薄めに全体に衣をつけ、ヤングコーンはしっかりと衣をつけてそれぞれ揚げられています。
タレカツも薄い衣。
タレカツに合わせたような甘じょっぱい味わいのカレー。
チェーン店でこれはなかなか大変なオペレーションではないかと思うのですが、それができているという素晴らしさ。
店舗数が増えていることにも納得でした。
評価:★★★