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カレー日記(すぎもん)



早稲田「スパイシーカリーすぎもん」チョッタ+生胡椒、チーズ


大隈通りは意外とカレーが充実しているのですが、ドライカレーが最高なキッチンブンとインドネパール系のダスバイキッチンの間にあるチキンカレーのみのお店です。

カウンターのみのシンプルで清潔感ある店内。

メニューはチキンカレーのみなので大きさをどうするか、そしてトッピングをどうするか。
一番小さいチョッタを注文。
これにトッピングで生胡椒とチーズを追加してオーダー。

カレーは野菜の粒子を感じるフルーティーなもの。
スパイス感より旨味の方に重点を置いているテイストで、柔らかく、安心感のある美味しさです。
かと言って濃厚というわけではなくまろやかで軽やか。無駄なものは使わない素材自体の旨味というイメージ。

これにスリランカ産の生胡椒がよく合います。
生胡椒もフルーティーなんです。
カレーのフルーティーさとは違うベクトルのフルーティー感。
相性が良いのでこれはマストでつけるべきではないかと思います。

チーズはパルミジャーノ。
カレーに溶かしながら食べていくとカレー自体に奥行きと濃厚さが出てきて、これも良いトッピングですが、スパイス感は落ち着いてしまうので好みに応じて使い分けるのが良さそうです。

とにかくシンプルなチキンカレー。
それに具材のトッピングではなく味変アイテムのトッピングという形。
潔いですね。
他の味変も試してみて深掘りするのも良いかもしれません。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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