バンコクカレー日記(クアクリンパックソッド)

トンロー「Khua Kling Pak Sod」クアクリンムーサップ
タイ南部料理の激辛ドライカレー、クアクリン。
これを店名に関したお店がこちらです。
数店舗展開しているようで人気のほどがうかがえます。
クアクリンはご飯と一緒に食べるタイプと、単体の料理でおつまみ、おかず的にいただくタイプとあるのですがこちらは後者。
野菜やハーブと共に食べるスタイルでした。
辛さを聞かれてミディアムでと答えたのですが、これがミディアムなのかと思うほどの激辛。
いや、激激の激辛です。
辛さは比較的強い方の僕ですが。これだけで食べきることができず、甘いタイティーを注文し、それで口内の痛みと刺激をゆるめながら食べました。
しかし、これだけ辛くてもちゃんと美味しいというのが凄いところですね。
やっぱりクアクリン、大好きです。
今回のバンコクではここともう一軒クアクリンを食べたのですが、いずれにしてもかなりドライ。
だからこその凝縮した豚の旨味を感じました。
それにハーブの香りと、盛大な刺激が加わる形。
こちらのお店は少々高級感ある価格と雰囲気ですが、紛れもなく本物をいただけるお店です。
評価:★★★☆