カレー日記(サルシーナ)

新大久保「サルシーナハラルフーズ」鹿肉のカレー
大久保エリアでカレーと言えばネパール料理が真っ先に思い浮かびますが、バングラデシュ料理のお店も点在します。
その中の一つがこちら。
食材店併設のレストランで、バングラデシュ料理がいただけるお店です。
カレーは日替わり。
数種類ある中から鹿肉のカレーをいただきました。
メインは鹿カレー、ボルタとバジとダル、そして食後にチャイがつくセットです。
まず鹿カレー。これがガツンとシナモンが香り、クローブも追いかけてくるようなテイスト。
マトンカレーでこのようなスパイス使いを時折見かけますが、それの鹿バージョンであり、鹿にもこれが合うのですね。
辛さはそれほどでもないと思っていたのですが、蓄積された辛さで後から段々辛くなってきて、しっかり汗かくカレーでした。
ボルタとバジが辛さの蓄積を手伝い、食感を変え、実に良い脇役です。
ダルはほのかに酸味もあり、独特の美味しさ。
混ぜて食べれば幸せ。
食後のチャイがまた最高に美味しくて。
バングラデシュ料理と言えば東京では錦糸町が有名ですが、錦糸町の名店にも負けない美味しさでした。
評価:★★★★