カレー日記(キッチンきらく)

神保町「キッチンきらく」きらく焼ひよこ豆のキーマカレー、ブレンド

断面
きらく焼という細長い今川焼き的なお菓子のお店です。
テイクアウト中心ですが二階にはイートインという以上に立派なカフェスペースもありました。
きらく焼の中身は色々とあるのですが、僕がここを紹介しているということはつまり、カレーがあるわけです。
ひよこ豆のキーマカレーとブレンドを注文。
会計は一階で先払い。キャッシュレスなので要注意。
二階に上がるとコーヒーと焼きたてのきらく焼を持ってきてくれました。
このきらく焼、細長い今川焼きとは書きましたが、見た目こそそんな雰囲気ですが食感がまるで違います。
まずサクっとした食感。直後にフワッとした感覚もあると思えばモチっとしてきます。
生地だけでも相当美味しい。
これにカレーのトロっとした食感とひよこ豆のホクっとした食感も加わり、小さな世界の中で繰り広げられる食感オーケストラ!
生地のほのかな甘味とカレーの味わいもバランス良く、おやつにも朝食にも良いです。
と言ってもお店はお昼からの営業なのでおやつか、軽めに済ませたいランチにも良いかも。
このきらく焼を焼いているのがラーメンの大人気店のシェフだというのがまた面白いですね。
ジャンルは違えど、ラーメンのようなライバルが多い世界で確固たる評価を受けている方ですから、料理への情熱と真剣さがちゃんときらく焼にも現れていて素晴らしいです。
評価:★★★☆