カレー日記(クマールダバ)

西巣鴨「クマールダバ」マトンビリヤニ

チーズクルチャ
名店出身のインド人シェフと、名店出身日本人のお二人がスタートさせたお店です。
西巣鴨駅すぐ近くにあるお店。カウンターメインですがテーブル席も少しあります。
まずはチーズクルチャとパラクティッカなど焼き物を。
薄めのクルチャに程よいチーズ。
単体で良し、カレーと合わせて良しな美味しさです。
パラクティッカも火入れ具合が程よく、タンドール料理の技術が高いことがわかります。
そしてこの日のメニューからマトンビリヤニを。
ビリヤニにはライタではなくサンバルがついてくるのが面白いです。
そしてこのサンバルがまた普通のサンバルよりもさっぱりとしていて爽やかで、ビリヤニに合わせることを考えて設計されたような味わい。
これをかけることによって完成するビリヤニであり、他のお店ともまた違う個性があって美味しかったです。
名店出身というととかくその店舗のイメージで行ってしまいがちですが、こちらはそれ関係なく美味しいですし、その店舗ともまた違う魅力のあるお店です。
タンドール料理でお酒を飲みつつ、〆にカレーやビリヤニを楽しむのがおすすめですよ。
評価:★★★☆