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カレー日記(ベンジー)



神奈川 戸部「Spice Corner Benzie」ダルバート(マトン)、鴨のハクチョエラ


南インドのミールスとネパールのダルバートを週替わりで出しているというお店。
僕が行った日はダルバートでした。

マトンを選んだのですが、カシコマスではなくベラコマスと表記してあるあたり、こだわりを感じました。
ネパールではカシコマスが主流。カシとは山羊を指します。ただネパールだとカシはマトンと言われます。
つまり、羊と山羊がごっちゃになっている部分があるのですが、ネパール語で言うと別物。
山羊はカシで羊はベラなのです。
日本では羊は手に入りやすいものの山羊となるとなかなか入手が難しいので日本のネパール料理店でもカシコマスという表記で羊のカレーを出すところは少なくありません。
それをちゃんとベラコマスと表記する時点で、少なくとも上記の知識がちゃんとある人が作っているということ。

前置きが長くなりましたが、そんなこだわりの日本人シェフが作るダルバート。
これに日替わりのチョエラも合わせて。この日のチョエラは鴨でした。

食べてみて驚愕。
めちゃめちゃ美味しいです。
僕は日常的に大久保エリアのネパール料理店にも行きますし、所謂インネパ店も好きで、ネパール人シェフの作る料理を食べることも多い方だと思うのですが、そんな僕がここ1年くらいで食べたダルバートの中でも1、2を争うくらいに美味しかったのです。

まず濃厚な旨味が凝縮されたダル。
ベラコマスは羊ならではの美味しさがしっかりと引き出され、鴨チョエラもパンチが強すぎずそれでいて主張はちゃんとあるという絶妙の着地点。
副菜もそれぞれ単体で美味しく、混ぜても美味しいという素晴らしさ。

食べてみて思ったのは、オーセンティックなネパール料理を理解し、リスペクトした上で、その中で日本人ならではの感覚でオーセンティックにとらわれすぎないという料理だなということ。
素晴らしいです。

これはミールスも食べてみたいし他の料理も食べてみたい。

戸部駅のすぐ近くですが横浜駅からも徒歩圏内。
ちょっと足を伸ばしてでも行く価値のある、いや、行くべき名店ですよ。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
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