カレー日記(シンカムイ)

末広町「スープカレーカムイ2号店」ポーク野菜カレー
2010年頃に岩本町で開店。テイクアウトメインでイートインは5席の小さなお店でしたが、その美味しさと秋葉原エリアらしい個性的なスタイルで人気となり、2019年にすぐ近くの広い場所へ移転。
そして2023年4月、秋葉原電気街方面にさらに広い二号店が誕生しました。
通称「シンカムイ」。
コンカフェの居抜き物件で、前店舗の内装も活かした作りなのが非常に秋葉原らしく、そしてカムイらしいです。
QRコードでメニューを開いて注文。
オーダーのボタンを押すと店内に「ピコン」と電子音が鳴り、店員さんが「ご注文ありがとうございます」と元気に。
電子注文の寂しさを感じさせないのが良いです。
いただいたのは僕がカムイのメニューで一番好きなポーク野菜。
辛さとご飯の量もタッチパネルで選んでオーダーです。
柔らかく煮込んだ豚の角煮。
人参、ピーマン、トマト、ナス、ブロッコリー。
トマト感じるスープはシンプルだからこそスープの良さを堪能できる深みある美味しさ。
スパイス感も程よく、辛さも選べるので辛いものが苦手な人でも大丈夫。
シェフは札幌の老舗名店で修業を積んだ方なのですが、今時の派手なスープカレーではなく、シンプルイズベスト的な滋味深い昔ながらのスープカレーの美味しさを堪能できるのです。
このスタイルのスープカレーは東京では少数派であり、非常に貴重な存在と言えるでしょう。
シンカムイは定休日無しで営業時間も本店よりも少し長くなり、場所的にも人出の多い場所ですがその分広いのでかなり行きやすいと言えるでしょう。
入り口が少しわかりにくいのと、エレベーター登ってお店の中が見えるその景色が少し怪し気にも見えますが、恐れず中に入ってみましょう。
入るとさらに怪しさがありますw
しかしその怪しさというかカオスな部分もカムイの魅力。
味はカオスとは真逆の秩序を感じる美味しさ。王道の一流ですよ。
評価:★★★★