カレー日記(げつようび)

久我山「げつようび」スリランカプレート、たらこのアチャール
間借りカレー激戦区高円寺で逸早く間借りカレー店をスタートさせて人気となり、月曜限定営業だったのが別曜日に他の場所でも営業を増やし、コラボ営業などもしていて各地でまた人気を広げていった月曜スリランカカレーが、店名を「げつようび」と改め、久我山で実店舗オープンしました。
スリランカプレートにたらこのアチャールをつけてオーダー。
この日のカレーはエビ、カシューナッツ、ポーク、パリップという4種。
どれもオーセンティックなスリランカ料理がベースとなっているのですが、店主さんのおしゃれな女性ならではの工夫や感覚が活きていて、ヘルシーでバランスの良い仕上がり。
たらこのアチャールも面白くて良いですね。
副菜は茄子のモージュがお気に入り。細切りだからこその独特の食感が良いのです。
スリランカ料理というと味が強いイメージを持っている方もいるかと思いますが、ここは本当にバランスが良いのです。
スリランカ料理を食べたことのない方にも食べやすく、色々と食べているマニアにとっても面白く、どちらにも美味しいというバランスの良さ。
実店舗営業ということで曜日によっては夜の営業もあり、今後が楽しみです。
評価:★★★★