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福岡カレー日記(KALA)

旦過「KALA」スパイス会席




イベリコべジョータ肩ロースと若松トマトのおでん おもちビンダルー




舌平目のポリチャトゥ 太陽の子ソース




仔羊と納豆のサモサ 2種のチャトニで




比内地鶏のビリたんぽ  いぶりがっこのアチャール



日本が世界に誇るモダンインディアンの名店が中間から小倉へ移転しました。
2023年春はスパイス会席というコース。
徹頭徹尾素晴らしい!

特に気に入ったのが、
イベリコべジョータ豚肩ロースと若松トマトのおでん おもちビンダルー。
これは僕が今までKALAで食べたものの中でも一番気に入りました。
出汁が強い。それに負けない豚の強さ。
KALAは塩味がかなり引き算なことで知られているのですが、和食は塩味をある程度利かせないと成立しないジャンルなので、その中でどれだけKALAを感じられるのかと思っていた中で、この料理は最もKALAらしくなく、それでいて同時にKAL Aらしいという矛盾が調和した凄み。
とんでもないですよこれは。

僕はあまり酒が強いタイプではないので、お酒の数を減らしたコースでお願いしたのですが、料理はもちろんお酒も素晴らしいものばかりで。

さらにはBGMが料理と合わせて演歌だったのも元々ミュージシャンなシェフならでは。
特に雪漫々の青唐辛子づけを飲んだ時に愛燦燦が流れたのは最高でした。
音楽と料理の親和性まで考えているお店は稀有なのですが、僕は本業が音楽なので、この辺りの考え方には深く共感しました。

24000円のコースだったのですが、それが安いと思える内容でした。

インドでモダンインディアンの有名店にも食べに行きましたが、KALAの方が面白さも美味しさも上だと僕は思います。
日本が世界に誇るべきモダンインディアンの超絶名店です。

評価:★★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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