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福岡カレー日記(ミドリストア)



大橋「ミドリストア」サオジ ライスロティセット


インドのど真ん中、ナーグプルの名物料理にサオジというものがあります。
福岡はもちろん東京でも知名度がまだまだ高くない料理で、僕自身インド料理も色々と食べている方かと思うのですが初めてこちらで食べました。

よくインド料理は北と南で全然違うものと言われることも多く、実際そうなのですがナーグプルは中央。
料理は北寄りなのか南寄りなのかというと、サオジに関していえば完全に北の料理に近いもの。
オイリーでスパイシーです。
こちらのサオジを作っているのは日本人シェフなのですが、現地でも認められサオジアンバサダーを任されるほど。
味はほぼそのまま、辛さのみ日本人に食べやすいように控えめにしてあるとのこと。
と言っても程よい辛さです。
現地仕様の辛さにもできるようで、辛いものを食べ慣れている友人がそれを食べた際には相当辛く、大変だったとのこと。

何れにしても骨つきチキンの旨味がグレイビーに行き渡っていてインド料理らしい美味しさでした。
バスマティライスとのセットが基本ですがロティもつけられるとのことでロティセットにしたのですが、こちらも素朴な美味しさでサオジとの相性が良く、美味しかったです。

兄弟でお店を運営されており、お兄さんがサオジ担当、弟さんはフェニックスというまた違うカレーを作っていて合いがけもできるようです。
今回はサオジを勧められたのでそちらを食べましたが、また違うカレーも食べてみたいと思えるお店でした。
特に福岡で日本人によるカレーのお店というとスパイスカレーが多く、中にはスリランカや南インドのお店もあるのですが、北インド寄りの味で日本人が作るというのは貴重な存在だと思います。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

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基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
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