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福岡カレー日記(トイロ)

吉野「Curry Toiro」季節のおまかせカレーセット


苺ココナッツ人参のポタージュ




さつま芋、ひよこ豆、トマト、金柑のカレー



春菊とほうれん草のグリーンカレー キウイと木の芽のピクルス




焼き菓子、珈琲


中学生の頃からカレー活動を開始し、カレー中学生、カレー高校生として福岡のカレーマニアの間では知られた存在だったちひろ君。
20歳になったのを機に自分のお店を構えました。
その若さでなんと立派な!

場所は大牟田市。
遠いなと思ったのですが、そもそもちひろ君は大牟田から九州各地のカレーを食べ歩いていたというつわもの。
美味しいカレーがあればどこへでも行くという気持ちに共感しつつ、仕事で福岡へ行ったタイミングで足を伸ばして行ってきました。

吉野駅から徒歩圏内。
古民家がそのままレストランになっています。
ここで良いの?と一瞬戸惑いますが、小さく「Curry」と看板があるのを見つけて一安心。

メニューはおまかせカレーセットのみ。

前菜的にスープ状のカレー。
パンと合わせるカレー。
ご飯と合わせるカレー。
焼き菓子とドリンク。
この4部構成のプチコースです。

どのカレーも野菜とフルーツを使ったベジ仕様。
福岡は野菜と水が良いので、だからこその素材を活かした引き算のスパイス使い。
しみじみと、じわじわと美味しさが体内に蓄積していきます。

今回の料理で個人的に一番気に入ったのはさつま芋、ひよこ豆、トマト、金柑のカレー。
ペースト状になったさつま芋の上にひよこ豆とトマトのカレーに金柑のアチャール。
テクスチャと食感の違いを楽しみつつ、混ぜていくと味が変化していくまた別の楽しさもあり、天然酵母のパンとの相性も良いです。
この一皿であいがけカレーのような楽しさを味わうことができました。

2023年2月に野菜料理メインにリニューアルしたとのことですが、この若さでここに辿り着くって物凄いこと。
福岡カレーレベルの高さがあるからこそであり、何よりちひろ君の真摯さと努力を惜しまない姿勢あってこそです。

予約限定で、博多からは遠いですが、それでもわざわざ行く価値のあるお店ですよ。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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