福岡カレー日記(ポラポラ食堂)

赤坂「ポラポラ食堂」キーライマトンカレー
スパイスカレーを好んで食べる方の中にはスパイスカレーばかり食べていて現地系の料理をあまり食べないという方も少なからずいます。
そんな方に何故現地系のお店に行かないかと聞いてみると入りにくいと答えが返ってくることがあります。
外国人に慣れていない方はそのように思うこともあるようで。
そんな話を聞くともったいないなといつも思います。
現地料理が美味しいというのももちろんですが、現地料理を食べることによってスパイスカレーへの理解度も深まるからです。
そんな中、一見スパイスカレー的ですが実はオーセンティックな南インド料理を提供しているのがこちらポラポラ食堂。
ぱっと見スパイスカレーのあいがけ的ですが、メインのカレーと野菜カレー、ダル、そして副菜というよりはこちらもインド料理の中から組み合わせや配置の場所もしっかりと考えられている盛り付け。
メインはキーライマトンカレーにしたのですが、実に美味しい。
青菜がマトンの癖というかマトン感を程よく中和していて初心者にも食べやすいテイスト。
しかしマニアが食べると、これは完全なる南インド料理だと気づくような構成。
見事です。
周到に開かれた南インドへの扉。
スパイスカレーかなと思って食べに行った方がこちらで南インド料理の魅力に気づき、現地系のお店へも行くようになったら良いなと思います。
評価:★★★★