カレー日記(モス、フレッシュネス)

「モスバーガー」夜モスライスバーガー カツカレー
モスバーガーが15時以降に提供する夜ライスバーガー。
こちらにカツカレーが加わりました。
ライスバーガーですからご飯をバンズのような形にしたものに、カレーソースを浸したとんかつにキャベツとレタス。
ご飯ですからほぼカツカレーライスです。
カレーソースはバーガーに合わせるような、どことなくケチャップやソース的な味わいも感じるようなカレーソース。
ソースに浸した状態でもカツのサクサク感も残っていて、片手で食べられるカツカレーという感じが面白いです。
夜モスの定番商品となってくれますように。
評価:★★★

「フレッシュネスバーガー」パクチーチキンバーガー グリーンカレー
昨年登場して人気を博したフレッシュネスバーガーのパクチーグリーンカレーチキンバーガー。
今年は昨年同様のものと、トムヤムクン味の2種類で展開しています。
グリーンカレーソースは程よくスパイシーであり、タイのゲーンキョウワーンが元になったテイスト。
そのままではなく濃厚で、揚げたチキンのソースとして機能します。
パクチーもしっかり入り、茄子が入っているのも今年からでしょうか。
パクチー、茄子、チキンときたらグリーンカレーの定番ですから、やはりグリーンカレー感がしっかりとあるのが良いですね。
余談ですがトムヤムクンソースについて、チキンだからクンじゃなくてガイではないかと批判している意見を見かけたのですが、こちらのソースはソース自体にエビペーストを使用しているので立派にクンです。
評価:★★★☆