カレー日記

神奈川 和田塚「麺屋 波(ウェーブ)」カレーつけ麺
つけ麺屋でカレー味のつけ麺を出している所はたまにある。
しかし、ここはそうではなく、カレーつけ麺のみで他のつけ麺が無い、カレーつけ麺専門店だ。
珍しい。
メニューもシンプルに麺の量が違うだけ。
他に限定メニュー的にカレーライスがあったりおでんがあったりするけど、基本はカレーつけ麺。
かなりこだわってるんだろう。
頼んでみると見た目にも綺麗な野菜が乗せられたものが出てきた。
プチトマト、ゴーヤ、山芋、オクラ、さつまいも、人参。
あと白髪ネギとかいわれとメンマと卵と海苔と鶏チャーシュー。
具沢山で嬉しい。
野菜は基本的に鎌倉野菜だそうな。
このあたりもこだわり。
カレーのつけ汁に麺をひたして食ってみると、つけ汁の中に鶏の手羽元が1本入っていた。
こういうサプライズは嬉しい。
カレーの味もかなりこだわりが感じられる。
スパイス感がしっかり活きていて、鶏のスープが実に上品に出ている。
麺ももちもちでコシがあり美味い。
全面的にしっかりこだわっていて、そのこだわりが全て正しい方向に向いているから凄い。
さらに食い進めていくとつけ汁の下の方に鶏の粗挽肉まで入っている。
こんだけ鶏鶏鶏とせめられたら、そりゃ鶏の味が活きるってなもんです。
だから鶏チャーシューが合うわけで。
基本は豚が好きな俺だけど、このつけ麺には鶏が一番と納得。
しかも麺を食い終わった後に「最後お茶漬けにできますんで麺食べ終わったら言ってください」と。
基本的に俺はお茶漬けというかスープに入ったご飯があまり好きではないんだが、こんだけ美味いつけ麺食わしてくれるところが薦める茶漬けで、しかもカレー茶漬けなら、食ってみようと思ってご飯少な目で頼んだ。

ご飯だけでなく、スープも一緒に出してくれた。
ご飯の上に菜っ葉ちらして一仕事加えてあるあたりもこだわりだ。
卓上にゴマと漬物があり、茶漬けはお好みでそれ加えて食うそうな。
言われるがままに食ってみると、実に美味い。
一度で二度美味い。
これはかなりのお得感。
しかも食い終わって会計しようとしたら、「口直しにどうぞ」とアイスクリームまで出してくれた。
完璧だろ。
接客も実に心地よいし、これは良い店だ。
評価:★★★★
味だけで言うなら3.5なんだけど、その他が行き届きまくっているので、俺の中ではかなり珍しい4をつけました。
今まで食ったカレーつけ麺の中で一番美味かったのは言うまでもなく、カレー麺系でもトップだし、つけ麺の中でもトップです。
ここのようにカレーの可能性をさらに広げてくれる店と出会えたのは、カレーヲタとして幸せ。
また行きたい。