カレー日記(ケララキッチン)

神奈川 川崎「ケララキッチン ラ チッタデッラ」ケララビーフポロッタ
神奈川のカレー激戦区、武蔵小杉エリアにある南インド料理店ケララキッチンが姉妹店を川崎のチッタデッラにオープンさせました。
チッタデッラと言っても広いのですが、真ん中の建物の1階をぐるっと回っていると見つかるかと思います。
店に入ってみると「アー! ヒサシブリデス!」とシェフが。武蔵小杉はしばらく休んでこちらの立ち上げに集中しているのだそうで。
ならば味も安心ですね。
スペシャリテであるキリポロッタをいただきました。
選べるカレーはケララらしくビーフで。
キリポロッタとはケララパロタでカレーを挟み、それをバナナリーフで包んで蒸すという手の込んだ料理。
グレイビーも添えられます。
普通にビーフカレーとパロタを食べるよりもより一体感があり、実に美味しい。
このメニューが食べられる南インド料理店はなかなかありません。
店内は白を基調とした清潔感ある空間であり、スパイスレモンサワーなんかもあって飲むのにも使えそう。
武蔵小杉のお店は駅から少し遠いのですが、こちらは駅から近いエリアということもあって便利。
どちらも行って食べ比べるのも良いですよ。
評価:★★★★