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京都カレー日記(タルカ2)



京都市役所前「TADKA2」フィッシュビリヤニ




ラジカチョリ


京都を代表する南インド料理の名店TADKAが2号店をオープン。
本店よりラグジュアリーな雰囲気も感じさせる空間は落ち着いていて大人のお店といった趣。

メジャーなものからマニアックなものまで、南インド料理を色々と味わえるメニュー構成。

まずはお店イチオシメニューのラジカチョリから。

インド料理に詳しい方にわかりやすく説明するなら巨大で豪華なダヒプリ。
詳しくない方に説明すると、揚げパンの中にヨーグルトと野菜、フルーツのソースが入り、それをまた上からもかけたもの。

これ、見た目的にも鮮やかで美しいのですが、味も良いです。
ダヒプリは一口で食べるものですが、こちらはフォークを入れながら食べていくというのもまた面白く、必食の一皿。

マトンペッパーフライは濃厚かつ切れ味あるテイストで、マトンの柔らかさが出色。

フィッシュビリヤニの添え物はサルナとライタと思いきやパチャディと言われたのですが、まぁライタのようなものです。
ビリヤニは時期によってスタイルが変わるとのことで、今回はベンガルスタイル。ジャガイモがどーんと乗っているのがまさにそうです。
食べてみるとベンガル地方のビリヤニの素朴感もありつつ、もっとゴージャスになった雰囲気もあり、ごちそう感があって良いです。

サービスも丁寧で満足度が高いお店。
既に人気店で予約がないとなかなか入れないことも多い様子なので要予約で行きたいお店です。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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