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大阪カレー日記(さぼてん食堂)



肥後橋「さぼてん食堂」魚介ミンチのキーマさばチキSP




元祖欧風粗挽きキーマ


福岡から大阪へ移転し人気となり、キーマカレー専門店へ進化を遂げたさぼてん食堂。
様々なキーマカレーがあるということで、2人で行き、2種類をシェアしました。

キーマはシンプルにキーマだけでもいけますがおすすめのトッピングを乗せたものがメニューとしてあるのがわかりやすくて良いです。

魚介ミンチのキーマさばチキSPは所謂鯖キーマ。
ただ鯖だけでなく魚介が色々と。

鯖キーマと言えば東京は高田馬場のブラザー、魚介キーマと言えば東京は神保町のタケウチがそれぞれ元祖かなと思っているのですが、そのどちらとも違う方向性で、さぼてん食堂オリジナルの仕上がり。魚介の旨味とスパイスの融合です。
これにチキンカツが加わって肉も魚もしっかりととれ、満足感が得られます。

元祖欧風粗挽きキーマは挽肉というよりは手切りで叩いたのかなと思しき肉。
これに温玉と生クリーム。
これが実に美味しい。

どちらも洋食系カレーの範疇の中でしっかりとスパイスを感じるという仕上がりで、スパイスカレー、創作カレー、出汁カレーがひしめき合う大阪において確固たる個性を持っているなと感じ、だからこその人気なのだなと納得しました。

接客も優しくて良かったです。
カレー慣れしていない人でも美味しくいただけるお店かと思います。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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